簡単にできる(?!)食料自給率向上策 [未来]
栄養士さんに聞いた話です.
日本の食料自給率は下がる一方だけれど,その原因は,「肉」と「油」の消費が増えたからだそうです.
肉そのものは国産だとしても,飼料は外国から輸入している.
油の原料になる「大豆」なども,輸入している.
のだそうです.後は,パンなどの材料になる,小麦も輸入に頼る面が大きいとか.
…ということは,油脂の摂取を控えつつ,「肉」を「魚」に,「パン」を「米」に変えていくだけで,だいぶ食料受給率は上がるのではないでしょうか?!
それなら,健康ブームの今こそが,食料自給率を回復するチャンスなのかもしれません.バターも小麦も高いしねぇ.ちょうどいいじゃん!
日本政府が,もっとそういうキャンペーンをするといいと思うんですけれど….そうすると,畜産業者や輸入業者などが痛手を受けるのかな?
コメント 0